Peningkatan Daya Tarik Desa Wisata Berbasis Edukasi Ketahanan Pangan dengan Optimalisasi Layout Berkelanjutan Desa Mulyoarjo Kecamatan Lawang - Muh. Aimar Al Qadri R.; Kevin Reznadya Setia Budi (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2023)
Abstract Mulyoarjo Village is a village located in Lawang District. As one of the rice granary villages, this village has charm, especially in the food sector. In addition to high rice production, many crops can be found. This makes Mulyoarjo Village can become one of the educational tourism destinations based on food security. Its location, which is not far from the Malang-Pasuruan central road, cannot be denied that this village has excellent potential as a tourist spot for travelers. Diverse crops are promising if a food security-based educational tourism area is created. Sizeable agricultural land allows Mulyoarjo Village to develop into a tourist destination. This tourist area already exists but cannot be maximized because the planning is still imperfect. Therefore, this great potential needs to be maximized so that Mulyoarjo Village can attract the attention of tourists. So, the solution to this problem requires touch and application of science and technology to optimize educational tourism, which can be poured into an Animated 3D Layout of the Mulyoarjo Village Food-Based Educational Tourism Area. Abstrak Desa Mulyoarjo merupakan desa yang berada di wilayah Kecamatan Lawang. Sebagai salah satu desa lumbung beras desa ini memiliki daya tarik tersendiri khususnya di bidang pangan. Selain produksi beras yang tinggi banyak pula hasil bumi yang bisa ditemui. Hal ini menjadikan Desa Mulyoarjo dapat menjadi salah satu destinasi wisata edukasi berbasis ketahanan pangan. Letaknya yang berada tidak jauh dari jalan utama Malang-Pasuruan tidak dapat dipungkiri bahwa desa ini sangat berpotensi sebagai tempat wisata pelaku perjalanan. Hasil bumi yang beragam sangat menjanjikan jika dibuatkan suatu kawasan wisata edukasi berbasis ketahanan pangan. Lahan pertanian yang luas menjadikan peluang Desa Mulyoarjo untuk berkembang menjadi destinasi wisata. Kawasan wisata ini telah ada akan tetapi masih belum bisa maksimal karena perencanaan yang masih belum sempurna. Oleh karena itu, potensi besar ini perlu dimaksimalkan agar Desa Mulyoarjo dapat menarik perhatian wisatawan. Sehingga solusi dari permasalahan ini perlu adanya sentuhan dan aplikasi IPTEKS untuk keperluan optimalisasi wisata edukasi dalam hal ini dapat dituangkan berupa Layout 3D Animasi Kawasan Wisata Edukasi Berbasis Pangan Desa Mulyoarjo.