Pengaruh Nilai Manfaat, Risiko dan Pengaruh Sosial terhadap Keputusan Pebisnis dalam Penggunaan E-Money - Fitriyah Hani Melinia; Fityan Izza Noor Abidin (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan, 2023)
Abstract The development of e-money transactions among business people is still not optimal due to a lack of knowledge about e-money. This study is intended to test whether there is an effect of the value of benefits, risks, and social influences on business decisions in the use of e-money. The quantitative method was used in this study. At the same time, the population used is business people who live in the Pandaan sub-district and have registered UMKM in the area. The data in this study were obtained from the answers to the questionnaire. The data collection used purposive sampling and was distributed to 82 respondents. It processed data using SPSS version 26 with multiple linear regression analysis testing and t-tests. In this study, the results show that 1) the value of benefits significantly affects business decisions in using e-money. The t proves this count is 15.231, while the significance value is 0.000. 2) risk does not significantly affect business decisions in using e-money. This is confirmed by t count -1.003 while the significance value is 0.319. 3) social influence significantly affects business decisions in the use of e-money. This is proven by the t count of 3.220, while the significance value is 0.002. Abstrak Perkembangan transaksi e-money di kalangan pebisnis masih kurang maksimal dikarenakan kurangnya pengetahuan akan e-money. Penelitian ini dimaksudkan untuk menguji apakah ada pengaruh nilai manfaat, risiko dan pengaruh sosial terhadap keputusan pebisnis dalam penggunaan e-money. Metode kuantitatif yang digunakan pada penelitian ini. Sedangkan populasi yang digunakan adalah pebisnis yang bertempat tinggal di kecamatan Pandaan dan sudah terdaftar UMKM di wilayah tersebut. Data pada penelitian ini didapatkan dari jawaban kuesioner. Pengumpulan data menggunakan purposive sampling dan menyebarkan kepada 82 responden. Pengolahan data menggunakan program bantuan SPSS versi 26 dengan pengujian analisis regresi linier berganda dan uji t. Dalam penelitian ini menyatakan hasil bahwa 1) nilai manfaat berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pebisnis dalam penggunaan e- money hal ini terbukti dengan t hitung 15,231 sedangkan nilai signifikansi 0,000. 2) risiko tidak berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pebisnis dalam penggunaan e-money hal ini terbukti dengan t hitung -1,003 sedangkan nilai signifikansi sebesar 0,319. 3) pengaruh sosial berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pebisnis dalam penggunaan e-money hal ini terbukti dengan t hitung 3,220 sedangkan nilai signifikansi sebesar 0,002.