Pengaruh Profitabilitas, Petumbuhan Penjualan dan Kebijakan Dividen terhadap Harga Saham pada Perusahaan Sektor Consumer Goods Industry di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020 - Dina Yuniar Alfianti; Nurasik (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan, 2023)
Abstract This study aims to analyze and determine the effect of profitability, sales growth and dividend policy on stock prices. The independent variables in this study are profitability which is proxied by using return on assets, sales growth which is calculated using sales growth, and dividend policy is proxied by using the dividend payout ratio. The dependent variable in this study is the stock price. The sample in this study used the consumer goods industry sector companies listed on the Indonesian stock exchange for the 2016-2020 period. In this study using purposive sampling technique. The population data in this study were 35 companies and a sample of 16 companies was obtained. In this study using multiple linear regression analysis using SPSS version 26 test tool. The results showed that the proxied profitability using return on assets (ROA) had an effect on stock prices. Sales growth has an effect on stock prices. dividend policy proxied by using the dividend payout ratio has no effect on stock prices. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh profitabilitas, pertumbuhan penjualan dan kebijakan dividen terhadap harga saham. Variabel bebas dalam penelitian ini yaitu profitabilitas yang diproksikan dengan menggunakan return on assets, pertumbuhan penjualan yang di hitung menggunakan pertumbuhan penjualan, dan kebijakan dividen di proksikan dengan menggunakan dividend payout ratio. Variabel terikat pada penelitian ini yaitu harga saham. Sampel pada penelitian ini menggunakan perusahaan sektor consumer goods industry yang terdaftar pada bursa efek indonesia periode 2016-2020. Pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Data populasi pada penelitian ini sebanyak 35 perusahaan dan diperoleh sampel sebanyak 16 perusahaan. Pada penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda dengan menggunakan alat uji SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas yang di proksikan dengan menggunakan return on assets (ROA) berpengaruh terhadap harga saham. Pertumbuhan penjualan berpengaruh terhadap hargs saham. kebijakan dividen di proksikan dengan mnggunakan dividend payout ratio tidak berpengaruh terhadap harga saham.