Analisis Pengaruh Solvabilitas, Profitabilitas, Keputusan Investasi dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan (Studi pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2020) - Herdiana Vibiola Serlie; Nurasik (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan, 2023)
Abstract This study aims to determine whether solvency, profitability, investment decisions, and firm size affect firm value in consumer goods industrial sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The research period is 2016-2020. The research population includes all consumer goods industrial sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during 2016-2020. The sampling technique used is purposive sampling. The number of companies that were sampled in this study was 15 companies. The analytical technique used is multiple linear regression analysis using the SPSS version 26 test tool. The results of this study indicate that partially solvency variables proxied by Debt to Equity Ratio (DER), profitability proxied by Return on Assets (ROA), and investment decisions proxied by Price Earning Ratio (PER) affect firm value in industrial sector companies. Consumer goods listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2016-2020. In comparison, the firm size variable calculated by the natural logarithm value of total assets does not affect firm value in consumer goods industrial sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2016-2020 period. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah solvabilitas, profitabilitas, keputusan investasi dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Periode penelitian ini adalah tahun 2016-2020. Populasi penelitian meliputi semua perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2016-2020. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Jumlah perusahaan yang dijadikan sampel dalam penelitian ini adalah 15 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan alat uji SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel solvabilitas yang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER), profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA) dan keputusan investasi yang diproksikan dengan Price Earning Ratio (PER) berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2020. Sedangkan variabel ukuran perusahaan yang dihitung dengan nilai logaritma natural dari total aset tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2020.