Pengaruh tax planning, profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan dengan good corporate governance sebagai variabel moderasi (Studi pada perusahaan sektor property dan real estate yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2017-2020) - P, Maghfirah Febriyanti I.; Ernandi, Herman (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2022)
Abstract This study aims to find out how good corporate governance moderates tax planning, profitability and firm size on firm value. In this study using a quantitative research method. The object of research is the Property and Real Estate sector companies that are listed on the Indonesia Stock Exchange in 2017-2020 using the Purposive Sampling method. The sample used in this study amounted to 8 companies with a total of 32 observation samples. The analysis technique uses data that includes the outer model and inner model with the SmartPLS 3.0 program. The results of this study are that Good Corporate Governance does not moderate the effect of Tax Planning on firm value, and good corporate governance moderates the effect of profitability and firm size on firm value. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Good Corporate Governance memoderasi Tax Planning, Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Objek penelitian adalah perusahaan sektor Property dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2020 dengan menggunakan metode Purposive Sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 8 perusahaan dengan jumlah keseluruhan 32 sampel pengamatan. Teknik analisis menggunakan data yang meliputi outer model dan inner model dengan program SmartPLS 3.0. Hasil Penelitian ini adalah Good Corporate Governance tidak memoderasi pengaruh Tax Planning terhadap Nilai Perusahaan, serta Good Corporate Governance memoderasi pengaruh Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan.