Peran internal audit dalam melakukan aging stock sebagai alat bantu manajemen untuk menyeimbangkan persediaan - Muhammad Nur Fajar; Ruci Arizanda R. (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2022)
Abstract This study aims to determine the roles of internal audit in the company. And whether the aging stock method as a management tool can balance inventory in the company ThePmethod usedPin this study is a qualitativePmethod. To obtain data, the collection technique used is the result of unstructured in-depth interviews, observationPand documentation. The technique of determining informants was chosen from various divisions in the company. The validity of the data used is dataPtriangulation, the resultsPfrom the point of view of various informants obtained from different data collection techniques are then linked to each other, this aims to strengthen the data results. In this study, it was found that the role of internal audit in the company was running as needed, but in the aging stock process the results obtained were less than perfect due to the full capacity of the warehouse. This has an impact on the internal audit party who cannot help management to balance inventory. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan – peranan internal audit di perusahaan. Serta apakah metode aging stock sebagai alat bantu manajamen bisa untuk menyeimbangkan persediaan di perusahaan Metode yang digunakan di penelitian kali ini adalah metodePkualitatif. Untuk mendapatkan data, teknikPpengumpulan yang dipakai adalah hasil dari wawancara secara mendalamPyang tidak terstruktur, observasi danPdokumentasi. Teknik penentuan informan di pilih dari berbagai divisi di perusahaan. Keabsahan dataPyang dipakai adalah triangulasi data, dimana hasil dari sudut pandang berbagai informan yang didapat dari teknik pengumpulan data yang tidak sama kemudian dihubungkan satu sama lain, hal ini bertujuan untuk memperkuat hasil data. Pada penelitian ini diperoleh hasil bahwa peran internal audit di perusahaan sudah berjalan sesuai kebutuhan, namun dalam melakukan proses aging stock hasil yang didapat kurang sempurna akibat dari kapasitas tempat barang di gudang sudah penuh. Hal tersebut berdampak kepada pihak internal audit yang tidak bisa membantu manajemen untuk menyeimbangkan persediaan.