Peran profitabilitas dalam memoderasi pengaruh corporate social responsibility disclosure terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor good and consumer di BEI tahun 2018-2020 - Mutia Hanna Masitha; Hadiah Fitriyah (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2022)
Abstract The capital market has an important role to be able to encourage economic activity, generally for countries that have a market economy system. The motivation behind this examination is to look at and dissect the immediate or directing impact of the job of productivity in directing the impact of Corporate Social Responsibility (CSR) revelation on the worth of organizations in the great and customer area on the Indonesia Stock Exchange for the 2018-2020 period. Quantitative strategies were utilized in this exploration, with the populace being producing organizations in the Good and Consumer area, then according to the criteria from the researcher, the sample was determined so that 17 companies were found during 3 years of observation, namely 51 financial reports, then the use of indicators in this research for CSRI variables using the CSR Index, The profitability variable uses ROA then the firm value variable uses Tobins'Q, then with the help of Smart PLS the data that has been collected is calculated with the results of the hypothesis test assessment found that 1) Firm worth can be impacted by Corporate Social Responsibility (CSR) revelation, 2) , Firm worth which is affected by Corporate Social Responsibility (CSR) disclosure cannot be moderated by Profitability, so for the results of testing the first hypothesis there is acceptance while the second hypothesis is rejected. Abstrak Sekarang ini pasar modal memiliki peran penting untuk dapat mendorong aktivitas ekonomi, umumnya terhadap negara yg memiliki sistem ekonomi pasar. Tujuan dalam riset ini yaitu untuk menguji dan menganalisis pengaruh secara langsung atau moderasi dari peran profitabilitas dalam memoderasi pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) disclosure terhadap nilai perusahaan sektor good and consumer di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2020. Metode secara kuantitatif pada riset ini diggunakan, dengan populasi adalah perusahaan manufaktur sektor Good and Consumer kemudian secara kriteria dari peneliti penetapan sampel sehingga ketemu 17 perusahaan selama 3 tahun pengamatan yakni sejumlah 51 laporan keuangan kemudian penggunaan indikator pada riset ini untuk variabel CSRI menggunakan CSR Index, Variabel proriftabilitas menggunakan ROA kemudian variabel nilai perusahaan menggunakan Tobins’Q, kemudia dengan bantuan Smart PLS data yang sudah terkumpul tersebut dilakukan perhitungan dengan hasil penilaian uji hipotesis ditemukan bahwa 1) Nilai perusahaan dapat dipengaruhi oleh Corporate Social Responsibility (CSR) disclosure, 2) ,Nilai perusahaan yang dipengaruhi oleh Corporate Social Responsibility (CSR) disclosure tidak mampu dimoderasi oleh Profitabilitas, sehingga untuk hasil pengujian hipotesis pertama terjadi penerimaan sedangkan hipoteiss kedua terjadi penolakan.