Pengaruh pengetahuan, pertimbangan pasar kerja, dan motivasi mahasiswa akuntansi terhadap pilihan berkarir di bidang perpajakan (Studi pada mahasiswa akuntansi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo) Hervin Diah Novitasari, Nurasik* Universitas Muhammadiyah Si - Hervin Diah Novitasari; Nurasik (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2022)
Abstract This study aims to determine the effect of knowledge, labor market considerations, and motivation of accounting students on career choices in the field of taxation. This study uses primary quantitative data, namely questionnaires distributed to 83 respondents using purposive sampling as a sampling technique. The population of this study was taken from Accounting Students at Muhammadiyah University of Sidoarjo in the 2018 and 2019 batches. The data analysis techniques used were descriptive statistical analysis, validity test, reliability test, multiple linear regression analysis, coefficient of determination test, and t test using SPSS v.26 in data processing. The results of this study indicate that knowledge has a significant effect on career choices in taxation, labor market considerations have a significant effect in career choices in taxation, and motivation has a significant effect on career choices in taxation. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengetahuan, Pertimbangan Pasar Kerja, dan Motivasi Mahasiswa Akuntansi Terhadap Pilihan Berkarir Di Bidang Perpajakan. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif primer yaitu kuesioner yang disebarkan kepada 83 responden dengan menggunakan Purposive Sampling sebagai teknik penentuan sampel. Populasi dari penelitian ini diambil dari Mahasiswa/i Akuntansi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo tahun angkatan 2018 dan 2019. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, dan uji t dengan menggunakan SPSS v.26 dalam pengolahan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan berpengaruh signifikan terhadap pilihan berkarir di bidang perpajakan, pertimbangan pasar kerja berpengaruh signifikan terhadap pilihan berkarir di bidang perpajakan, dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap pilihan berkarir di bidang perpajakan.