Pengaruh persepsi pelaku usaha mikro kecil dan menengah tentang akuntansi, pengalaman usaha, dan skala usaha terhadap penggunaan informasi akuntansi - Nabilla Putri; Hadiah Fitriyah (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2022)
Abstract This study aims to determine whether the Perceptions of Micro, Small and Medium Enterprises about Accounting, Business experience, and Business Scale on the use of accounting information in micro, small and medium enterprises in Sukodono District, Sidoarjo Regency, amounting to 4,322. From the population selected using simple random sampling technique and the Slovin formula obtained a sample of 100 respondents. The data collection technique in this study is primary data obtained by distributing Likert scale questionnaires. The analysis used in this study is multiple linear regression analysis with the help of SPSS 26. The results show that (1) the perception of micro, small and medium enterorises about accounting has an effects on the use of accounting information, (2) business experience has no effects on the use of accounting information, (3) business scale has no effects on the use of accounting. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Persepsi Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah tentang Akuntansi, Pengalaman Usaha, dan Skala Usaha terhadap penggunaan informasi akuntansi pada usaha mikro kecil dan menengah. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah para pelaku usaha mikro kecil dan menengah di Kecamatan Sukodono Kabupaten Sidoarjo yang berjumlah 4.322. Dari populasi tersebut dipilih menggunakan teknik simple random sampling dan rumus slovin didapatkan sampel berjumlah 100 responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu data primer yang didapatkan dengan menyebarkan kuesioner berskala likert, Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) persepsi pelaku usaha mikro kecil dan menengah tentang akuntansi berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi, (2) pengalaman usaha tidak berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi, (3) skala usaha tidak berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi