Analisis penerapan akuntansi ISAK No. 35 pada yayasan PKBM alam rumah matahari di Kota Sidoarjo - Anggi Novita Sari; Heri Widodo (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2022)
Abstract This study aims to determine the analysis of accounting application at the PKBM Foundation Alam Rumah Matahari in Sidoarjo City. This research is based on the fact that it is important that the financial statements of a foundation make the data presented more significant. This research method uses descriptive qualitative, where data collection is done by in-depth interviews, observation, documentation and triangulation. The technique of determining informants uses the snowball sampling technique. The results of this study indicate that the financial management of the PKBM Alam Rumah Matahari foundation has managed its finances quite well. the foundation conducts budgeting (budgeting) for 1 (one) year but for the recording process it is carried out by the treasurer in a simple way only recording income and expenses only while the financial report based on ISAK 35 consists of various reports including a statement of financial position, reports comprehensive income, statements of changes in net assets, statements of cash flows and notes to financial statements Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis penerapan akuntansi pada yayasan PKBM ‎Alam Rumah Matahari Di Kota Sidoarjo. Penelitian ini didasarkan pada sebuah kenyataan bahwa betapa penting laporan keuangan pada sebuah yayasan agar data yang disajikan lebih signifikan. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif, dimana pengumpulan data dilakukan dengan wawancara secara mendalam,observasi, dokumentasi dan triangulasi. Tehnik penentuan informan menggunakan teknik snowball sampling. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa, pengelolaan keuangan yayasan PKBM Alam Rumah Matahari telah menegelola keuangan dengan cukup baik. Yayasan melakukan penganggaran (budgeting) selama 1 (satu) tahun namun untuk proses pencatatannya dilakukan oleh bendaahara dengan cara sederhana hanya mencatat pemasukan dan pengeluaran. Sedangkani laporani keuangani berdasarkani ISAKi 35i terdiri dari berbagai laporan diantarnya laporan posisi keuangan, laporan penghasilan komprehensif, laporan perubahan aset neto, laporan arus kas dan catatan atas laporan keuangan