Pengaruh tax planning, profitabilitas, leverage, dan likuiditas terhadap manajemen laba dengan transparansi perusahaan sebagai variabel moderasi (Studi pada perusahaan konstruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2020) - Shafira Tsany Badubbah; Herman Ernandi (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2022)
Abstract This research aims to determine corporate transparency moderating the effect of Tax Planning, Profitability, Leverage, and Liquidity on Earnings Management. In this study, quantitative research methods were used. The object of research in this case is a Construction Company Listed on the Indonesia Stock Exchange from 2016 to 2020, using the purposive sampling method. This study's sample size was 7 companies, with 35 observation samples. The analysis technique employs data from the outer, inner, and Smart PLS 3.0 models. According to the findings of this study, Corporate Transparency does not moderate the effect of Tax Planning, Profitability, or Leverage on Earnings Management, but it does moderate the effect of Liquidity on Earnings Management. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui transparansi perusahaan yang memoderasi pengaruh Tax Planning, Profitabilitas, Leverage, dan Likuiditas terhadap Manajemen Laba. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Dalam hal ini yang menjadi objek penelitian adalah Perusahaan Konstruksi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2020 dengan menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 7 perusahaan dengan 35 sampel observasi. Teknik analisis data yang digunakan meliputi outer model, inner model dengan program Smart PLS 3.0. Hasil penelitian ini adalah Transparansi Perusahaan tidak memoderasi pengaruh Tax Planning, Profitabilitas, dan Leverage terhadap Manajemen Laba, sedangkan Transparansi Perusahaan memoderasi pengaruh Likuiditas terhadap Manajemen Laba.