Pengaruh pemahaman berinvestasi, modal minimal investasi, dan kualitas layanan terhadap minat investasi emas di PT. Pegadaian (Studi kasus literatur PT. Pegadaian persero Sidoarjo) - Fris Dyana; Wisnu Panggah Setiyono (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2022)
Abstract The global economic crisis in the pandemic era resulted in a decline in people's income. People are interested in investing to buy gold as their asset portfolio to maintain its value so as not to be eroded by inflation. This study aims to determine whether the minimum capital investment in gold affects interest in gold investment. The research period is January 2019 to December 2020, with PT. Pawnshop 150 people aged less than 40 years. In this study, the questionnaire method used in this study was purposive sampling. This study uses the smartPLS SEM (Partial Least Square &ndash Structural Equation Modeling) data analysis technique. Data analysis used T-test (independent sample t-test). The results of this study concluded that the understanding of investing affects interest in gold investment. Minimum Investment Capital does not affect the interest in gold investment. Service quality affects interest in gold investment. Abstrak Krisis ekonomi global diera pandemi mengakibatkan turunnya pemasukan masyarakat. Masyarakat berminat untuk investasi membeli emas sebagai portofolio aset mereka untuk menjaga nilai agar tidak tergerus inflasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah modal minimal investasi emas berpengaruh terhadap minat investasi emas. Periode penelitian Januari 2019 sampai dengan Desember 2020, dengan nasabah PT. Pegadaian 150 orang rentang umur kurang dari 40 tahun. Dalam penelitian ini menggunakan Teknik Metode Kuisioner yang digunakan pada penelitian ini adalah Purposive Sampling. Dalam penelitian ini menggunakan Teknik analisis data smartPLS SEM (Partial Least Square &ndash Structural Equation Modeling). Analisis data menggunakan uji-T (independent sample t-test). Hasil dari penelitian ini disimpulkan bahwa Pemahaman Berinvestasi berpengaruh terhadap minat investasi emas. Modal Minimal Investasi tidak berpengaruh terhadap minat investasi emas. Kualitas Layanan berpengaruh terhadap minat investasi emas.