Pengaruh penerapan green accounting serta kinerja lingkungan terhadap tingkat daya laba perusahaan - Mauludia Juniarti; Heri Widodo (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2022)
Abstract In this sophisticated era, the company develops its business by paying attention to the impact of all activities carried out by the company on the community and the surrounding environment. This study aims to determine the effect of green accounting on the level of corporate earnings power. It is knowing the effect of environmental performance on the level of corporate earnings power. This research is a quantitative study using the company's annual report. This research was conducted on basic and chemical industrial companies in 2017-2021 with 78 companies and 11 samples. The data analysis techniques were classical assumption tests and multiple linear regression analyses. These results indicate that, from the partial T-test results, it can be concluded that 1) Green Accounting has an effect on the company's earning power level, 2) environmental performance has no effect on the company's earning power level. Abstrak Pada zaman yang serba canggih seperti sekarang ini, perusahaan mengembangkan bisnis dengan memperhatikan dampak dari seluruh aktivitas yang dilakukan perusahaan terhadap masyarakat dan lingkungan sekitar. Tujuan penelitian yaitu mengetahui pengaruh green accounting dan kinerja lingkungan terhadap tingkat daya laba perusahaan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan annual report perusahaan, Penelitian ini dilakukan pada perusahaan industri dasar dan kimia tahun 2017-2021 dengan jumlah sampel 78 perusahaan dan 11 sampel. Teknik analisa data yang digunakan uji asumsi klasik dan analisa regresi linier berganda. Hasil ini menunjukkan bahwa, dai hasil uji T secara parsial dapat disimpulkan bahwa 1) Green Accounting berpengaruh terhadap tingkat daya laba perusahaan, 2) kinerja lingkungan tidak berpengaruh terhadap tingkat daya laba perusahaan.