PERAN BUSINESS CENTER DAN RUMAH KEWIRAUSAHAAN DALAM MENTRANSFORMASI NILAI-NILAI KEWIRAUSAHAAN PADA PESERTA DIDIK SMK - Wardani, Cindy Yosifha (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2023)
Transformasi nilai sangat mempengaruhi bangaimana peserta didik menyerap nilai-nilai kewirausahaan dengan baik dan dapat mengimplementasikannya setelah lulus sekolah. Business Center dan Rumah Kewirausahaan merupakan salah satu tempat yang tepat untuk mentransformasi nilai-nilai kewirausahaan melalui program-programnya. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi perencanaan, pelaksanaan program, dan evaluasi program yang ada pada Business center dan Rumah Kewirausahaan dalam mentransformasi nilai-nilai kewirausahaan pada peserta didik. Melalui metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik untuk mengumpulkan data adalah teknik observasi, wawancara, dan dukumentasi. Untuk menguji keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber data dan triangulasi teknik. Hasil penelitian dari proses transformasi nilai-nilai kewirausahaan pada Peserta Didik SMK Negeri 2 Kota Kediri adalah dengan adanya kegiatan seperti yang dilakukan Business Center dan Rumah Kewirausahaan itu sangat mempengaruhi jiwa kewirausahaan semua peserta didik tidak hanya yang dari jurusan pemasaran saja. Setelah mengikuti kegiatan praktik para peserta didik termotivasi untuk kelak menjadi seorang wirausaha. Kegiatan Business Center dan Rumah Kewirausahaan dapat diarahkan dengan baik agar peserta didik memiliki karakter pengusaha yaitu: 1) percaya diri, 2) berorientasi pada hasil, 3) berani mengambil resiko 4) kepemimpinan, 5) originalitas 6) berorientasi pada masa depan.