Pengaruh aliran kas operasi, tingkat hutang, ukuran perusahaan dan good corporate governance terhadap persistensi laba - Chanifan, Rezia Alma Eka; Ernandi, Herman (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2023)
Abstract: This study aims to determine the effect and analyze operatinglactivity cashlflows, debt levels, firm size and corporate governance on earnings persistence. The mechanism of good corporate governance is measured by institutonal ownership, managerial ownership, independent board of commissioners and audit committee. The sample in this study used a purposive sampling method, the data analysis method used in this study was multiple linear regresion. Multiple linear regression analysis was used to examine the effect of operating cash flow, level of debt, firm size and good corporate governance on profits. This study uses a population consisting of 52 manufacturing and consumer goods industrial sector companies listedlon the Indonesia Stock Exchange in the 2016-2019 period. The number of samples that met the criteria in this study were 40 observationa data. Based on the results of the analysis and hypothesis testing, it is obtained that the operating cash flow, firm size, managerial ownership, audit committe has effect on earnings persistence, while debt level, institutional ownership, proportion of independent commisioner has no effect on earnings persistence. Abstrak: Penelitian ini memiliki tujuan agar mengetahui pengaruh dan menganalisis arus kas aktivitas operasi, tingkat hutang, ukuran perusahaan, dan good corporate governance terhadap persistensi laba. Mekanisme good corporate governance diukur dengan kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dewan komisaris independen, dan komite audit. Sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk menguji pengaruh arus kas operasi, tingkat hutang, ukuran perusahaan, dan good corporate governance terhadap laba. Penelitian ini menggunakan populasi yang terdiri dari 52 perusahaan manufaktur sektor industri barang dan konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam periode tahun 2016-2019. Jumlah sampel yang memenuhi kriteria pada penelitian ini adalah 40 data amatan. Berdasarkan hasil analisis dan pengujian hipotesis, diperoleh hasil bahwa arus kas operasi, ukuran perusahaan, kepemilikan manajerial, dan komite audit berpengaruh terhadap persistensi laba, sedangkan tingkat hutang, kepemilikan institusional, dan dewan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap persistensi laba.