SKEMA PROFILING KARAKTERISTIK PESERTA DIDIK DALAM MERANCANG PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI - Musyarrafah S (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2023)
Abstrak Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis skema profiling karakteristik peserta didik dalam merancang pembelajaran berdiferensiasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur atau studi kepustakaan, yaitu pendekatan yang penting dalam penelitian kualitatif karena memungkinkan para peneliti untuk menyelidiki, menganalisis, dan mensintesis pengetahuan yang sudah ada dalam bidang tertentu. Prosedur pengumpulan data penelitian terdiri dari, 1) penyuntingan; 2) pengorganisasian; dan 3) menemukan. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari buku, modul, dan artikel ilmiah. Uji keabsahan data yang digunakan, yaitu triangulasi sumber data. Teknik analisis data yang digunakan berupa pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan.