PENGENALAN KEMBALI PERMAINAN TRADISIONAL UNTUK MENGALIHKAN KETERGANTUNGAN ANAK PADA GADGET - Pratiwi, Ilmia; Bachri, Syamsul (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2023)
Era globalisasi seperti sekarang menjadikan teknologi berkembang secara terus menerus. Aplikasi game online pada gadget semakin mendominasi minat pada anak dan membuat mereka semakin ketergantungan. Akibatnya interaksi sosial pada anak semakin berkurang dan secara tidak langsung dapat merusak mental serta intelektual pada anak. Penelitian ini bertujuan sebagai langkah alternatif untuk mengurangi ketergantungan gadget pada anak melalui pengenalan permainan tradisional. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Pengambilan data pada penelitian ini menggunakan pendekatan partisipatif. Berdasarkan hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa permainan tradisional ini dapat meningkatkan pertumbuhan anak baik secara moral, sosial emosional, maupun gerak motorik anak. Melalui permainan tradisional anak dapat melakukan gerak aktif dan mampu bersosialisasi dengan teman serta lingkungan. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat mengurangi kebiasaan anak-anak dalam menghabiskan waktu luangnya untuk bermain gadget, dan tetap terjaga kelestarian permainan tradisional di tengah kehidupan modern.