WACANA TRANSAKSI JUAL BELI DI PASAR SEBAGAI SUMBER BAHAN DALAM PEMBELAJARAN PENULISAN TEKS IKLAN DI SMP KELAS VIII - Mohammad Musthofa Al Ansyorie; Muhammad Aris Ichwanto; R. Mahmud Sugandi; Imam Alfianto; Nur Ira Mega Maharani; Alviando Galih Syahdandi; Dedi Supriadin (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan, 2023)
Abstrak Penelitian ini menguraikan relevansi wacana transaksi jual beli di pasar sebagai bahan ajar untuk menulis teks iklan di SMP kelas VIII. Data diperoleh dari tuturan pedagang dan pembeli di pasar tradisional. Objek penelitian adalah relevansi wacana transaksi jual beli sebagai bahan pembelajaran penulisan iklan. Data dikumpulkan dengan teknik simak catat dan rekam, lalu dianalisis melalui reduksi data, penyajian, dan penarikan simpulan. Hasil menunjukkan bahwa wacana transaksi di pasar memiliki relevansi dengan pembelajaran teks iklan serta potensi sebagai sumber bahan dalam pembelajaran menulis iklan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan materi pembelajaran yang lebih kontekstual dan relevan dengan kebutuhan siswa dalam memahami dan mempraktikkan penulisan teks iklan. Implikasi dari temuan ini dapat digunakan dalam merancang kurikulum yang lebih berorientasi pada penerapan praktis dalam pembelajaran bahasa Indonesia di tingkat SMP.