IMPLEMENTASI ICE BREAKING “MENGGAMBAR BERPASANGAN TANPA SUARA” UNTUK MENUMBUHKAN KOMPETENSI SOSIAL EMOSIONAL PESERTA DIDIK DAN MEMPERKENALKAN GARIS LURUS - Maughfiroh Firdausi, Unzil; Daniel Chandra, Tjang (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2023)
Pembelajaran yang diintegrasikan dengan permainan menjadi salah satu harapan peserta didik dalam pembelajaran matematika. Suatu permainan dapat dikemas dalam kegiatan ice breaking. Ice breaking dapat membantu membangkitkan semangat peserta didik dalam belajar. Oleh karena itu, ice breaking “menggambar berpasangan tanpa suara” diharapkan mampu menumbuhkan Kompetensi Sosial-Emosional peserta didik dan mengenalkan garis lurus. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Sasaran penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas 3.4.8 di SMP Negeri 3 Malang. Implementasi ice breaking di kelas berjalan dengan baik. Peserta didik sangat antusias mengikuti kegiatan tersebut dari awal hingga akhir. Harapan penulis terkait kemunculan Kompetensi Sosial-Emosional yang terdiri dari self-awareness, social-awareness, self-management, relationship skills, dan responsible decision making tercapai. Selain itu, ice breaking ini juga menjadi hal yang menarik bagi peserta didik. Hal tersebut nampak pada hasil refleksi yang ditulis oleh salah satu peserta didik. Melalui ice breaking tersebut, peserta didik juga dapat mengenal garis lurus dengan tepat.