PENDIDIKAN KI HAJAR DEWANTARA MASIH TERASA ATAU SUDAH MENGHILANG - Halla Mufida, Nevo (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2023)
Pendidikan merupakan aspek yang sangat penting bagi setiap negara, karena pendidikan adalah wadah untuk mengembangkan sumberdaya manusia didalam suatu negara tersebut. Begitu juga pendidikan di Indonesia yang perlu untuk diperhatikan agar masyarakat Indonesia dapat menjadi masyarakat yang lebih baik dan dapat menjadi masyarkat yang beradap. Pendidikan setiap negara memiliki filsafatnya masing-masing yang dijadikan sebagai pedoman dan arah untuk menuju pendidikan yang lebih baik. Seperti yang diketahui hampir setiap orang bahwa filsafat pendidikan Indonesia adalah filsafat pendidikan Ki Hadjar Dewantara yaitu Tut Wuri Handayani. Didalam semboyan tersbeut terdapat makna yang sangat dalam dan dapat digunakan sebagai acuan dalam pelaksanaan pendidikan di Indonesia. tetapi semakin besarnya arus globalisasi sampai menyetuh pendidikan menjadikan filsafat pendidikan Indonesia hanya berupa semboyan semata tanpa ada pemaknaan dan penerapan yang layak disekolah. Salah satu alasan hilangnya filsafat pendidiak ini adanya arus globalisasi dan mengganggap teori – teori barat lebih baik daripada teori di indonesia sendiri. Sehingga perlu pengkajian lebih lanjut mengenai apa saja nilai-nilai yang sebenarnya terkadung didalam semboyan Ki Hajar Dewantara serta teori barat yang selaras dengan filsafah pendidikan di indonesia.