PENERAPAN PERMAINAN EDUKATIF PADA PENDEKATAN TARL UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS IV SDN POLEHAN 1 KOTA MALANG - Cicik Pratiwi, Dwi; Saulina, Herlysa; Edhi Yusuf, Muhamad; Awal Sabilila, Osa Putra; Layla Dewi, Yunia (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2023)
Dalam kegiatan pembelajaran motivasi dan minat merupakan komponen utama guna tercapainya tujuan pembelajaran. Namun pada kenyataanya setiap siswa memiliki tingkat motivasi dan minat yang beragam. Untuk mampu meningkatkan motivasi dan minat pembelajaran guru harus mampu menyesuaikan kegiatan dengan kebutuhan siswa. Dalam usaha untuk meningkatkan motivasi dan minat belajar siswa peneliti menggunakan permainan edukatif dengan pendekatan TaRL pada siswa kelas IV SDN Polehan 1 Kota Malang. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan metode observasi di kelas dan memberikan instrumen berupa angket kepada siswa kelas IV SDN Polehan 1 untuk pengambilan sampel. Hasil penelitian membuktikan jika penerapan permainan edukatif menggunakan platform Bamboozle, Kahoot, dan Wordwall mampu meningkatkan motivasi dan minat belajar siswa. Hal ini terlihat dari kemampuan awal yang rendah menjadi meningkat. Hasil angket juga menyatakan bahwa mereka sangat senang dan ingin terus belajar menggunakan permainan edukatif. Penelitian ini membuktikan bahwa menerapkan permainan edukatif dengan pendekatan TaRL mampu meningkatkan motivasi, minat serta pemahaman belajar siswa kelas IV SDN Polehan 1.