RIVIEW JURNAL PENELITIAN TINDAKAN KELAS PADA JURNAL MULTILATERAL: DARI METODE PENELITIAN SAMPAI ANALISIS DATA - Surya Adi Saputra; Rizky Adhitya Nugroho (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2023)
Abstrak Tujuan Penelitian ini disusun bertujuan untuk mereviw artikel Action Research Classroom pada Multilateral Journal. Penelitian tindakan kelas merupakan salah satu penelitian yang bertujuan untuk memperbaiki atau meningkatkan mutu pembelajaran. Penelitian ini menggunakan sejumlah jurnal penelitian tindakan kelas yang terdapat di dalam jurnal multilateral mulai dari tahun 2014 sampai 2023 dengan pembelajaran penjas dalam materi bolavoli yang sering menjadi fokus dengan jumlah 3 jurnal. Dari semua publikasi jurnal penelitian tindakan kelas yang terdapat di dalam jurnal multilateral adalah PTK (Classroom Action Sesarch) dengan jumlah 11 jurnal. Mata pelajaran atau mata kuliah yang sering diteliti adalah tentang pelajaran pendidikan jasmani dengan materi bolavoli yang berjumlah 3 jurnal yang paling banyak dibahas oleh para peneliti. Siswa SMP menjadi subjek terbanyak dengan jumlah 4 jurnal dari 11 subjek jurnal yang terdapat pada jurnal multilateral. Untuk instrumen pengumpulan data dan teknik analis data yang terbanyak digunakan adalah siklus pembelajaran dengan jumlah 6 jurnal dari 11 jurnal yang terdapat pada multilateral.