PENGEMBANGAN MEDIA BELAJAR BERBASIS QUIZIZZ MODE LESSON SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR - Dhiana Wahyu Kusuma Wardhani; Lutfi Suhad Ariantana; Mutammimatul ‘Abidah Azzahidah; Nurul Mufidah; Rizki Antika; Suci Indah Sari; Agung Mulyo Setiawan (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Quizizz Mode Lesson dan menganalisis pengaruhnya terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) untuk mengembangkan media pembelajaran Quizizz Mode Lesson pada materi Sistem Tata Surya untuk siswa kelas VII, dengan metode 4D: define, design, development, and distribution. namun, penelitian ini hanya sampai pada tahap development. Media pembelajaran ini dikembangkan dengan menggunakan berbagai fitur yang tersedia di Quizizz, seperti pilihan ganda, jawaban terbuka, gambar, dan video. Subjek penelitian adalah validator, guru IPA, dan 32 siswa kelas VII SMP. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi angket uji kepraktisan dan uji keterbacaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelayakan handout dari validator ahli media sebesar 3,56 dalam kategori sangat valid dan dari uji kepraktisan diperoleh sebesar 91,5% dan uji keterbacaan sebesar 94,7% dengan kategori sangat layak. Media pembelajaran ini memiliki beberapa kelebihan, yaitu mudah digunakan, menarik, dan interaktif. Selain itu, media pembelajaran ini juga dapat digunakan untuk berbagai mata pelajaran dan tingkat kelas.