ANALISIS MENGURANGI SAMPAH PLASTIK MELALUI KANTIN SEHAT DI SDN MADYOPURO 2 KOTA MALANG - Riski Ainurriza; Erif Ahdhianto (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2023)
Abstrak Masalah yang sering terjadi di Indonesia maupun di lingkungan sekitar yaitu pencemaran lingkungan yang disebabkan oleh berbagai faktor. Salah satunya adalah permasalahan sampah plastik yang dirasa tidak ada habisnya. Sampah plastik dapat menyebabkan pencemaran terhadap tanah maupun air serta sampah plastik tidak dapat terurai oleh mikroba yang ada pada tanah. Tujuan dari artikel ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan serta kesadaran pada setiap siswa maupun orang lain tentang penerapan pengurangan sampah plastik yang tiap hari semakin banyak, karena populasi yang kian meningkat sehingga penggunaan plastik juga akan meningkat. Kegiatan mengurangi sampah plastik di SDN Madyopuro 2 Kota Malang adalah melalui program Kantin Sehat. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan memperoleh data bahwa program Kantin Sehat sudah berjalan dengan baik dan teratur. Deskripsi akan berfokus pada (1) implementasi dalam mengurangi sampah plastik (b) faktor pendukung dalam pelaksanaan kantin sehat serta (c) faktor penghambat penerapan dalam pelaksanaan kantin sehat. Program Kantin Sehat sudah berdampak pada berkurangnya sampah plastik yang ditemukan pada tempat sampah. Meskipun masih terdapat sampah plastik yang dihasilkan dari bungkus lain dan tidak dari bungkus makanan. Hal tersebut tidak lepas dari faktor pendukungnya yaitu dukungan kepemimpinan, keterlibatan orang tua, kemitraan eksternal, partisipasi siswa dan ketersediaan sarana dan prasarana. Faktor penghambat terlaksananya program Kantin Sehat masih belum terlihat.