PENGENALAN PENDEKATAN TEACHING AT THE RIGHT LEVEL (TARL) MELALUI PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS 5 KOTA MALANG - Devi Tri Oktaviani; Lilik Bintartik; Sulistyowati (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2023)
Abstrak Pendidik harus selektif untuk mengkreasikan pembelajaran karena peserta didik memiliki perbedaan secara pemahaman dan karakteristiknya. Di dalam pembelajaran, peserta didik harus merasa nyaman sehingga dapat memerdekakannya. Hal tersebut terkait dengan pembelajaran berdiferensiasi, pembelajaran berdiferensiasi merupakan bentuk pembelajaran yang dirancang dan dipetakan sesuai tingkat pemahaman, kebutuhan serta karakteristik peserta didik. Pembelajaran yang dilakukan peneliti yaitu menerapan pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) di dalam kelas. Penelitian tersebut diharapkan dapat memberikan contoh dari penerapan implementasi pembelajaran di kelas V SDN Lowokwaru 05. Metode yang digunakan peneliti adalah deskriptif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan analisis dokumen.