STRATEGI PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI DALAM MEMENUHI KEBUTUHAN PESERTA DIDIK - Dhinok Yuliu Andarika; Imam Rofiki (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2023)
Abstrak Strategi Pembelajaran Diferensiasi (SPB) telah menjadi pendekatan yang populer dalam memenuhi kebutuhan belajar peserta didik yang beragam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan systematic literature review tentang SPB dan bagaimana strategi ini dapat efektif dalam memenuhi kebutuhan belajar peserta didik. Metode systematic literature review digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis artikel, buku, dan sumber lain yang relevan dengan tema ini. Studi ini menunjukkan bahwa SPB adalah suatu pendekatan yang melibatkan penggunaan berbagai strategi dan pendekatan untuk memenuhi kebutuhan belajar masing-masing peserta didik. Beberapa strategi yang sering digunakan dalam SPB antara lain pengajaran terbalik, pengelompokan fleksibel, tugas berbeda, dan penggunaan sumber daya yang berbeda. Penelitian juga menunjukkan bahwa SPB dapat meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan hasil pembelajaran. Selain itu, SPB membantu guru dalam menyesuaikan metode pengajaran mereka dengan gaya belajar individu siswa, sehingga menciptakan lingkungan belajar yang lebih inklusif dan efektif. Dengan demikian, penerapan SPB tidak hanya memberikan manfaat akademis, tetapi juga berkontribusi pada perkembangan sosial dan emosional peserta didik. Abstract The concept of Differentiated Learning Strategies (DRS) has gained considerable traction in recent years as a means of addressing the diverse learning needs of learners. This research aims to conduct a comprehensive review of the extant literature on ESD, to elucidate its potential for effectively addressing the learning needs of learners. The systematic literature review methodology was employed to collate and analyze articles, books, and other pertinent sources on this subject. The findings of this study indicate that ESD is an approach that employs a range of strategies and methodologies to cater to the unique learning needs of individual learners. Some of the strategies frequently employed in SPB include flipped teaching, flexible grouping, differentiated tasks, and the utilization of differentiated resources. Research indicates that it can enhance motivation, engagement, and learning outcomes. Furthermore, ESD assists educators in adapting their teaching methodologies to align with students' distinctive learning styles, thereby fostering a more inclusive and efficacious learning environment. Consequently, the implementation of ESD not only offers academic advantages but also contributes to learners' social and emotional growth.