ANALISIS KELAYAKAN BISNIS PADI SAWAH (ORYZA SATIVA, L) DI DESA SUMBERARUM KECAMATAN DANDER KABUPATEN BOJONEGRO - WIYONO, YUSDIANTARA (Oryza : Jurnal Agribisnis dan Pertanian Berkelanjutan, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kelayakan bisnis padi sawah di Desa Sumberarum Kecamatan Dander Kabupaten Bojonegoro. Penelitian ini dilakukan secara sengaja (purposive). Penentuan responden ini dilakukan secara sengaja dengan menggunakan metode (Simple Random Sampling) dengan jumlah responden sebanyak 15 orang. Analisis yang diambil dalam penelitian ini adalah pendapatan usaha tani, dan R/C ratio. Hasil dari analisis ini adalah total biaya dari 15 orang petani sebesar 62.107.000, dengan biaya variabel sebesar 56.960.000, biaya tetap sebesar 5.147.000, dan total R/C ratio pada usaha padi sawah dalam satu kali tanam atau satu siklus oleh kelompok tani di desa Sumberarum Kecamatan Dander Kabupaten Bojonegoro dengan biaya produksi sebesar Rp 1,4 mendapatkan pendapatan sebesar Rp 1.449 sehingga usahatani padi sawah di Desa Sumberarum Kecamatan Dander Kabupaten Bojonegoro dapat dikatakan layak.