FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT PETANI DALAM USAHATANI JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus): FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT PETANI DALAM USAHATANI JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus) - anin, anin (Oryza : Jurnal Agribisnis dan Pertanian Berkelanjutan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat petani dalam usahatani jamur tiram putih (pleurotus ostreatus) dan untuk mengetahui hubungan setiap faktor pada minat petani dalam usaha tani jamur tiram putih (pleurotus ostreatus) di Kecamatan Jatirogo, Kabupaten Tuban, Provinsi Jawa Timur. Metode pengumpulan data dengan menggunakan kuisoner dan wawancara pada petani jamur, dengan metode penentuan responden yaitu sampel jenuh yaitu dengan menggunakan seluruh populasi sebagai sampel penelitian. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 15 petani jamur. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dan korelasi berganda. Dengan bantuan SPSS 22 for Windows. Hasil dari penelitian yang dilakukan di Kecamatan Jatirogo, Kabupaten Tuban, Provinsi Jawa Timur adalah yaitu: 1) faktor pendapatan, usia, pengalaman, pendidikan, dan modal secara bersama-sama berpengaruh terhadap minat petani dalam usahatani jamur tiram putih. 2) faktor pendapatan, pengalaman, pendidikan, dan modal berpengaruh secara parsial pada minat petani. 3) faktor usia tidak berpengaruh secara parsial terhadap minat petani dalam usahatani jamur tiram putih. 4) faktor pendapatan, usai, pengalaman, pendidikan, dan modal berkorelasi secara bersama-sama terhadap minat petani dengan hasil F change 0,0001 < 0,05. 5) Tingkat hubungan korelasi yaitu korelasi sempurna dengan hasil koofisien korelasi sebesar 0,930.