EFISIENSI PENGGUNAAN INPUT USAHATANI CABAI MERAH BESAR (Capsicum Annuum L.) - Wati , Munita (Oryza : Jurnal Agribisnis dan Pertanian Berkelanjutan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor apa sajakah yang mempengaruhi produktivitas rata-rata hasil panen dan menganalisis bagaimana efisiensi penggunaan input dalam usahatani cabai merah besar di Desa Bnagunrejo Kecamatan Soko Kabupaten Tuban. Metode penelitian ini yaitu menggunakan observasi, kuisioner dan wawancara. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Analisis kuantitatif digunakan untuk mengukur efisiensi teknis, efisiensi alokatif dan efisiensi ekonomi pada usahatani cabai merah besar. Adapun kesimpulan dari hasil penelitian yang dilakukan di Desa Bangunrejo Kecamatan Soko Kabupaten Tuban adalah sebagai berikut. 1. Terdapat lima faktor yang mempengaruhi produktivitas pada usahatani cabai merah besar di Desa Bangunrejo Kecamatan Soko Kabupaten Tuban yaitu luas lahan, penggunaan tenaga kerja, pupuk NPK Mutiara, penggunaan bibit, dan penggunaan pestisida merk demolish. Dari kelima faktor tersebut yang sangat berpengaruh terhadap produktivitas usahatani cabai merah besar di Desa Bangunrejo adalah luas lahan. 2. Besarnya efisiensi teknis untuk usahatani cabai merah besar di Desa Bangunrejo Kecamatan Soko Kabupaten Tuban sebesar 0.70298517. Dapat disimpulkan bahwa usahatani cabai merah besar di Desa Bangunrejo efisien secara teknis karena nilai yang dihasilkan mendekati 1. Untuk efisiensi alokatif/harga diperoleh nilai 22,99. Jadi, usahatani cabai merah besar di Desa Bangunrejo masih belum efisien secara harga/alokatif sehingga perlu dilakukan penambahan input produksi agar menjadi lebih efisien. Jadi, dapat disimpulkan bahwa usahatani cabai merah besar di Desa Bangunrejo belum dapat dikatakan efisien secara ekonomi.