ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PETANI BAWANG MERAH (Studi Kasus : Desa Bareng Kec. Sekar Kab. Bojonegoro) - Anggraeni, Dwi (Oryza : Jurnal Agribisnis dan Pertanian Berkelanjutan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktot-faktor produksi secara parsial dan simultan yang berpengaruh terhadap pendapatan petani bawang merah di Desa Bareng Kecamatan Sekar Kabupaten Bojonegoro. Jumlah responden yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 63 orang dengan menggunakan rumus Yamene. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial luas lahan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan petani ttabel < thitung (0,679 < 2,00172), tenaga kerja tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan petani ttabel < thitung (0,711 < 2,00172), pupuk berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan petani ttabel > thitung (2,765 > 2,00172), pestisida tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan petani ttabel < thitung (1,431 < 2,00172). Hasil pengujian uji F luas lahan (X1), tenaga kerja (X2), pupuk (X3) dan pestisida (X4) ada pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan petani bawang merah di Desa Bareng Kecamatan Sekar Kabupaten Bojonegoro. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis Fhitung 17,839 > Ftabel 2,53.