ANALISIS PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PETIK TEH MENGGUNAKAN ALAT GUNTING DAN ANI-ANI - Faizun Anam, Muhammad (Oryza : Jurnal Agribisnis dan Pertanian Berkelanjutan, 2021)
Penelitian ini dilakukan di PT. Candi Loka Desa Girikerto Kecamatan Sine Kabupaten Ngawi tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui banyaknya hasil petik menggunakan alat gunting dan ani-ani. 2) untuk mengetahui upah tenaga kerja yang menggunakan alat gunting dan ani-ani. Penelitian ini menggunakan insidental sampling, yaitu siapa saja yang secara kebetulan/insidental bertemu dengan peneliti dapat digunakan sebagai sampel. Bila dipandang orang yang dianggap kebetulan ditemui itu cocok sebagai sumber data. Berdasarkan data yang telah dikumpulkan, maka dilakukan analisis data dengan menggunakan rumus produktivitas = Jumlah Prodiksi (Kg) : Jumlah Tenaga Kerja, penerimaan TR = P.Q. Hasil penelitian dengan mengambil tenaga kerja menggunakan Ani-ani sebanyak 24 orang dan yang menggunakan gunting sebanyak 30 orang. Maka didapatkan rata-rata produktivitas tenaga kerja menggunakan ani-ani dalam satu bulan sebanyak 858,80 Kg dan yang menggunakan gunting rata-rata sebanyak 1.472 Kg. Penerimaan upah tenaga kerja menggunakan ani-ani yaitu sebesar Rp. 601.160 sedagkan menggunakan gunting yaitu sebesar Rp. 1.030400. Sehingga menggunakan gunting bisa mengatasi kekurangan tenaga kerja.