ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESEJAHTERAAN PETANI PORANG AMORPHOPALUS MUELLERI DI DESA KLINO KECAMATAN SEKAR KABUPATEN BOJONEGORO - prayoga, jimy (Oryza : Jurnal Agribisnis dan Pertanian Berkelanjutan, 2021)
Porang (Amorphophallus Muelleri.) atau sering disebut iles-iles termasuk dalam famili Araceae dan merupakan salah satu khasanah hayati umbi-umbian Indonesia. Sebagai tumbuhan penghasil karbohidrat, lemak, protein, mineral, vitamin dan serat pangan, tumbuhan porang telah lama dimanfaatkan sebagai bahan pangan dan diekspor sebagai bahan baku industri. Data yang digunakan dalam riset ini menggunakan data primer serta data sekunder dengan prosedur survey melalui observasi serta wawancara langsung dengan petani porang dan memakai riset pustaka yang berkaitan dengan penelitian atau riset. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan pengolahan data menggunakan SPSS statistics 21, penelitian menggunakan 2 variabel bebas yaitu pendapatan dan pola konsumsi,dan variabel terikat yaitu kesejahteraan petani porang,penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei hingga Juli 2021 di Desa Klino Kecamatan Sekar Kabupaten Bojonegoro. Jumlah keseluruhan responden petani yaitu 35 petani porang. Hasil penelitian Variabel pendapatan (X1) secara simultan dan parsial berpengaruh secara signifikan. Hal ini menunjukan Fhitung > Ftabel, yakni 17,803 > 3,29.serta Ttabel < Thitung,yakni 2,036 < 3,869. Variabel ini juga telah lolos uji asumsi klasik,Variabel pola konsumsi (X2) secara simultan dan parsial berpengaruh signifikan terhadap kesejahteran petani. Terbukti secara statistik. Hal ini menunjukan Fhitung > Ftabel, yakni 17,803 > 3,29. Serta Ttabel < Thitung, yakni 2,036 < 2,580. Variabel ini juga telah lolos uji asumsi klasik.