ANALISIS EFISIENSI PEMASARAN BELIMBING (AVERRHOA CARAMBOLA L.) (Studi Kasus di Desa Ngringinrejo Kecamatan Kalitidu Kabupaten Bojonegoro) - Enggy Asprylla, Yy. Putry (Oryza : Jurnal Agribisnis dan Pertanian Berkelanjutan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan saluran pemasaran belimbing di Desa Ngringinrejo Kecamatan Kalitidu Kabupaten Bojonegoro dan untuk menganalisis besarnya margin, efisiensi pemasaran dan farmer’s share petani belimbing Desa Ngringinrejo Kecamatan Kalitidu Kabupaten Bojonegoro. Metode penelitian ini yaitu menggunakan survey, wawancara dan observasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Analisis kualitatif digunakan untuk mendeskripsikan saluran pemasaran belimbing dan analisis kuantitatif digunakan untuk mengukur efisisensi operasional melalui margin pemasaran dan farmer’s share dan efisiensi pemasaran. Adapun kesimpulan dari hasil penelitian yang dilakukan di Desa Ngringinrejo Kecamatan Kalitidu Kabupaten Bojonegoro adalah sebagai berikut. 1. Saluran pemasaran yang ada di Desa Ngringinrejo Kecamatan Kalitidu Kabupaten Bojonegoro terdapat 3 jenis saluran pemasaran yaitu : 1) petani - pedagang besar - konsumen, 2) petani - pedagang pengecer – konsumen, 3) petani - konsumen. 2. Ketiga saluran pemasaran di Desa Ngringinrejo Kecamatan Kalitidu Kabupaten Bojonegoro telah efisien, dengan hasil margin dari ketiga saluran pemasaran I sebesar Rp 1.000 dengan tingkat efisiensi Grade A sebesar 2,86% dan farmer’s share 85,71% , Grade B sebesar 4% dan farmer’s share 80%, Grade C sebesar 5% dan farmer’s share 75%. Dari ketiga margin pada saluran pemasaran II sebesar Rp 3.000 dengan tingkat efisiensi Grade A sebesar 1% dan farmer’s share 70% , Grade B sebesar 1,25% dan farmer’s share 62,5%, Grade C sebesar 1,43% dan farmer’s share 57,1%. Dan pada saluran pemasaran III tingkat efisiensi Grade A sebesar 0% dan farmer’s share 100%, Grade B sebesar 0% dan farmer’s share 100%, Grade C sebesar 0% dan farmer’s share 100%.