ANALISIS KOMPARASI PENDAPATAN USAHA OLAHAN KOPI ROBUSTA DAN KOPI EXCELSA DI UD. NUSANTARA CRYPTO COFFEE - Rully Firmansyah (Oryza : Jurnal Agribisnis dan Pertanian Berkelanjutan, 2022)
Provinsi Jawa Timur disebut-sebut sebagai salah satu daerah penghasil kopi terbesar dan terbaik indonesia. Bahkan, beberapa kopi dari Jawa Timur sudah menembus pasar Internasional. Data dari Badan Pusat Statistik menyebutkan Jawa Timur menduduki peringkat ke-5 penghasil kopi terbesar di Indonesia setelah Sumatera selatan, Lampung, Sumatera Utara, dan Aceh. Di desa Padangasri Kecamatan Jatirejo Kabupaten Mojokerto terdapat tempat usaha pengolahan kopi Robusta dan kopi Excelsa yaitu di UD. Nusantara Crypto Coffee. Penentuan lokasi penelitian dilakukan dengan secara sengaja (Purposive sampling location). Pengumpulan data penelitian ini dilakukan pada bulan mei 2022. Data yang dikumpulkan ialah data primer dan data sekunder. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil perhitungan R/C ratio menunjukkan bahwa usaha olahan kopi adalah menguntungkan, ditunjukkan dari nilai R/C ratio lebih besar dari 1. Apabila R/Cratio > 1, maka usaha tersebut memberikan keuntungan yang layak. Hal ini menunjukan bahwa usaha kopi olahan menguntungkan. Dari hasil data SPSS. Terdapat t-hitung sebesar 4,381. Nilai signifikan yang didapatkan <.001.Dan nilai df sebesar 22. Ho yang ditentukan ddalam penelitian ini adalah 5% yaitu 0,05. Dari perhitungan tersebut mendapatkan nilai t-tabel sebesar 1,718. Jadi dalam perbandingan ini Ho diterima karena nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel yaitu 4,381>1,718. Hasil penelitian yang dapat disimpulkan bahwasanya terdapat perbedaan pendapatan antara kopi robusta dan excelsa.