MANAJEMEN RESIKO AGRIBISNIS BUNGA KRISAN (CHRYSANTHEMUM)DI CV.SEKARTIKA JATI KENCANA KOTA BATU JAWA TIMUR - Vian, Bary (Oryza : Jurnal Agribisnis dan Pertanian Berkelanjutan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta mengidentifikasi apa saja yang menjadi sumber-sumber resiko pada CV.Sekartika Jati Kencana, serta bagaimana cara mengendalikan (memenjemen) resiko yang dihadapi oleh perusahaan, dengan mengunakan metode FMEA (Failure Mode and Efect Analysis) dan diagram FISHBONE.Hasil penelitian menunjukan bahwa resiko yang dihadapi oleh perusahaan berasal dari dua faktor yakni faktor internal dan eksternal, faktor internal berasal dari faktor produksi, SDM (Sumber Daya Manusia), dan finansial, sedangkan faktor eksternal berasal dari resiko pasar, dari kedua faktor tersebut faktor eksternal yang menjadi faktor terberat yang menajdi resiko CV.Sekartika Jati Kencana, setelah dilakukan analisis mengunakan metode FMEA dapat diperoleh secor bahwa resiko pasar menjadi peringkat pertama dengan score 203 dari hasil perhitungan nilai RPN (Risk priority numbere), sedangkan nilai resiko terkecil berasal dari faktor internal yakni faktor finansial dengan secor 70. Berdasarkan hasil penelitian tesebut perlu adanya strategi pengendalian yang dilakukan untuk mengengendalikan resiko pasar dengan mengunakan strategi preventif dan strategi mitigasi, resiko pasar yang dimaksud adalah fluktuasi harga pasar, persaingan pasar dan kalender hari besar