PROSPEK PENGEMBANGAN UBI JALAR DALAM MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DI KABUPATEN MANGGARAI BARAT - ngaku, FANI NGAKU (Oryza : Jurnal Agribisnis dan Pertanian Berkelanjutan, 2024)
ABSTRAK Ubi jalar juga termasuk komoditas yang dapat meningkatkan petani. Ubi jalar juga merupakan kebutuhan pangan yang bersumber karbohidrat dan sumber protein nabati sehingga banyak di budidayakan oleh masyarak luas salah satunya di Kabupaten Manggarai Barat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Dengan jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari media cetak, media online seperti data BPS Kabupaten Manggarai Barat dan jurnal. Metode yang digunakan dalam pengkajian ini adalah studi literatur. dilihat bahwa jumlah luas tanam (Ha) yang akan ditanami ubi jalar dari 12 kecamatan yang ada di Kabupaten Manggarai Barat dengan jumlah keseluruhan 930 Ha. Untuk luas panen (Ha) ubi jalar yaitu sebanyak 930 (Ha) dengan tingkat produksi(Ton) ubi jalar pada bulan april-September 2022 yaitu 10.230,00 Ton. Dapat juga diketahui bahwa produksi ubi jalar di Kabupaten Manggarai Barat cukup tinggi. Tingginya produksi ubi jalar karena petani sudah melakukan kegiatan budidaya ubi jalar secara benar. Ubi jalar yang umumnya ditanam di sawah-sawah tadah hujan setelah masa tanam padi berakhir dan dibiarkan tumbuh begitu saja tanpa perawatan intensif. Ubi jalar tersebut belum mempunyai brand atau belum diolah secara benar. Ubi jalar sendiri masi diolah secara tradisional yaitu seperti dikukus dan di goreng. Melihat hal tersebut perlu adanya peran pemerintah dalam memanfaatkan peluang sehingga ubi jalar tersebut dapat dikenal oleh masyarakat luas. Kata Kunci : Prospek, ubi jalar, Ketahanan pangan