Analisis Komparatif Pendapatan Dan Efisiensi Antara Beras Poles Medium Dan Beras Poles Super Di Kecamatan Kedungadem Kabupaten Bojonegoro - moh nova riki ardiansyah (Oryza : Jurnal Agribisnis dan Pertanian Berkelanjutan, 2022)
Pengelolaan beras poles medium dan poles super di Kecamatan Kedungadem ini terdapat 5 Usaha Dagang, penggilingan beras ini juga mempunyai kekurangan dalam pengelolaannya yaitu bagi pemilik usaha dagang penggilingan beras baik beras poles medium ataupu beras poles super yang berdampak pada pendapatan usaha dagang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis Komparatif Pendapatan Dan Efisien Antara Beras Poles Medium Dan Beras Poles Super di Kecamatan Kedungadem Kabupaten Bojonegoro yang diduga terdapat perbedaan pendapatan dan efisiensinya, dengan jumlah sampel 5 pengumpulan data ini di lakukan dengan wawancara tanya jawab dengan responden/pemilik UD tersebut. dan Metode analisis dilakukan secara kuantitatif. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa nilai R/C pada penggilingan beras poles medium yakni 1,121 lebih besar dari nilai R/C pada penggilingan beras poles super yakni 1,104. Efesiensi usaha penggilingan beras secara keseluruhan untuk penggilingan beras poles super lebih efisien, sementara untuk penggilingan beras poles medium daya mesin serta tenaga kerja belum efisien. Sebaiknya produksi, sumber daya mesin dan tenaga kerja baik pada penggilingan Beras Poles Medium maupun pada penggilingan Beras Poles Super harus ditambah agar dapat menambah hasil produksi beras.