Analisis Bauran Pemasaran Pisang Cavendish G9 Terhadap Kepuasan Konsumen Di Umkm Istana Banana (Musa Acuminata Cavendish Subgroup) - suwito (Oryza : Jurnal Agribisnis dan Pertanian Berkelanjutan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Untuk mengetahui bauran pemasaran (4p) pisang Cavendish G9 terhadap kepuasan konsumen di UMKM Istana Banana. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif Penentuan sampel dalam penelitian ini dilakukan secara Purposive Sampling. Penelitian ini menggunakan sampel dari beberapa konsumen Pisang Cavendish G9 dengan teknik accidental sampling. Analisis data menggunakan kuantitatif dengan metode SEM (Structural Equation Modeling) berbasis komponen dengan menggunakan alat bantu software WARP PLS 7.0 sebagai alat analisis. Berdasarkan analisis dan pembahasan yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa: Kepuasan pelanggan merupakan salah satu faktor penting bagi keber hasilan perusahaan. Untuk mencapai kepuasan pelanggan yang tinggi , perusahaan harus tahu kapan dan bagaimana pelanggan mereka puas tentang produk dan layanan. Dalam penelitian ini diperoleh angka indeks variabel product (X1) sebesar 0,45 dengan p value 0,001, variabel price (X2) memiliki nilai 0,50 dengan p value 0,00, variabel place (X3) memiliki nilai 0,39 dengan p value 0,03, dan variabel promotion (X4) dengan nilai <0,01 dengan p value 0,87. Dari keempat variabel yang berpengaruh adalah variabel Promotion (X4) dengan p value <0.01 dan estimasi 0,87 dengan multidimensi sebesar 0,05%. R-squared memiliki jumlah nilai 0,77 atau 77% karena dipengaruhi oleh empat variabel yaitu product, price, place, dan promotion. Dan sisanya nilai 0,23 atau 23% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini atau selain yang digunakan dalam penelitian ini