Program UPPO: Kajian Partisipasi Petani Gurem dalam Pengolahan Pupuk Organik di Desa Sugihmas, Kecamatan Grabag, Kabupaten Magelang - Hernowo, Hernowo (Oryza : Jurnal Agribisnis dan Pertanian Berkelanjutan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat partisipasi petani gurem dalam Program UPPO di Desa Sugihmas, Kecamatan Grabag, Kabupaten Magelang. Lokasi penelitian dipilih secara purposive dengan pertimbangan Desa Sugihmas merupakan salah satu desa yang memperoleh program UPPO dan masih aktif dalam melaksanakan program. Penelitian dilaksanakan pada bulan April hingga Mei 2024. Penelitian ini menggunakan metode survei. Pengumpulan data penelitian dengan observasi, studi literatur, wawancara menggunakan angket kuesioner. Teknik pengambilan sampel pada penelitian menggunakan simple random sampling dan diperoleh 30 responden petani gurem dari populasi sebesar 74 yang tergabung dalam Kelompok Tani Sumber Rejeki dan Ngudi Laras. Variabel partisipasi petani gurem dalam program UPPO yaitu: 1) Tahap Perencanaan Program UPPO, 2) Tahap Pelaksanaan Program UPPO, 3) Tahap Evaluasi yang terdiri dari: evaluasi pada tahap perencanaan dan evaluasi pada tahap pelaksanaan Program UPPO, 4) Tahap Menikmati Hasil Program UPPO. Metode analisis yang digunakan pada penelitian adalah analisis deskriptif dengan skala likert lima poin. Hasil analisis pada penelitian menyimpulkan bahwa petani gurem yang tergabung dalam Kelompok Tani Sumber Rejeki dan Ngudi Dadi di Desa Sugihmas, Kecamatan Grabag Kabupaten Magelang memiliki tingkat partisipasi tinggi pada tahap pelaksanaan (3,76) dan menikmati hasil pada Program UPPO (3,71). Partisipasi petani gurem pada tahap perencanaan masuk kategori sedang (2,90) dan pada tahap evaluasi masuk kategori rendah (1,21).