FINANCIAL BEHAVIOUR DAN FINANCIAL STRESS TERHADAP TENDENSI TERJERAT PINJAMAN ONLINE PADA WANITA PEKERJA DI PERKOTAAN - Wahyuni, Sri (General Ledger : Jurnal Studi Ilmu Akuntansi dan Keuangan, 2024)
AbstractThe aim of this research is to determine the relationship between financial behavior and financial stress on the tendency to use pinjol with 100 urban female workers who use the pinjol application. The research is quantitative research with data processing using SEM PLS to answer research problems. The final aim of this research is a smart financial behavior educational model. The results of this research show that financial behavior is directly proportional to financial stress, the better the financial behavior, the greater the tendency to get caught in debt so that financial stress can also be avoided.AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keterkaitan antara financial behaviour dan financial stress terhadap tendensi penggunaan pinjol dengan jumlah responden 100 wanita pekerja di Perkotaan yang menggunakan aplikasi pinjol. Penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan olah data menggunakan SEM PLS untuk menjawab permasalah penelitian. Adapun tujuan akhir penelitian ini  adalah model edukasi smart financial behaviour. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa financial behaviour berbanding lurus dengan financial stress, semakin baik financial behaviournya maka tendensi terjerat pinjol akan semakin jauh sehingga terjadinya financial stress juga dapat dihindari.