PELESTARIAN KEKUASAN PADA MASA MATARAM ISLAM: SEBHA JAMINAN LOYALITAS DAERAH TERHADAP PUSAT1 - Ari Sapto (Jurnal Sejarah dan Budaya, 2015)
Abstrak. Masa lalu mengandung perubahan dan keberlanjutan. Seringkali kesinambungan realitas masa lalu mengalami perbedaan tampilan, namun subtansinya tetap. Penguasa Mataram Islam me-miliki mekanisme untuk menjamin loyalitas penguasa-penguasa di daerah yang menjadi yuridiksin-ya. Jaminan loyalitas ini penting mengingat konsep kekuasaan yang dianut dan luas wilayah kera-jaan. Setelah berhasil menyatukan hampir seluruh dan beberapa wilayah di luar Jawa, Mataram mulai menata pemerintahan dan kewilayahannya. Penataan itu menghasilkan struktur pemerintahan dan kewilayahan yang pengaruhnya dapat dilihat hingga masa sekarang.Kata-kata kunci: sebha, jaminan loyalitas, kekuasaanAbstract. Learning from the past would be depicted the change and the continuity. The continuity of the past reality has the different form, however the substance continues till today. The Sultans of Mataram have a mechanism to guarantee the loyalty of remote areas. The guarantee of loyalty is important concept which is used in the remote areas. After succeeding to unite almost all Java Is-land and some areas outside of Java Island, Mataram started to organize the government and the areas. This arrangement produced the governmental structure and the structure of areas. Today, the influence could be seen clearly.Keywords: sebha, guarantee of loyalty, power