Rancang Bangun Sistem Informasi Ekstrakurikuler Berbasis Website Pada SMAN 6 Palopo - Siti Rahmayani; Fitra Ekasusilawati (BANDWIDTH: Journal of Informatics and Computer Engineering, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun sistem informasi ekstrakurikuler berbasis website pada SMAN Palopo. Jenis penelitian yang digunakan peneliti dalam penelitian proposal ini adalah Research And Development (R&D) yang saat ini merupakan salah satu jenis penelitian yang banyak dikembangkan. Produk dalam hal ini berupa software. Adapun dalam pengembangan perangkat lunak tersebut menggunakan metode pengembangan waterfall. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti setelah melalui tahapan- tahapan penelitian, penelitian ini menghasilkan sebuah sistem informasi ekstrakurikuler berbasis website pada SMAN 6 Palopo untuk memudahkan siswa dalam mencari informasi terkait ekstrakurikuler apa saja yang ada di SMAN 6 Palopo serta menjadikan proses pendaftaran lebih efektif. Dalam pembuatan sistem ini peneliti menggunakan boostrap 5.1 untuk memperindah tampilan website. Peneliti juga menggunakan sublime text sebagai text editor, XAMPP sebagai webservel local, MySql sebagai pengelola database, serta menggunakan ckeditor untuk memudahkan kita dalam form posting pada form input. Adapun pengujian sistem yang digunakan yaitu black box, pengujian ahli desain, pengujian ahli informasi oleh dosen dan pengujian praktisi. Berdasarkan pengujian black box pada sistem diketahui bahwa setiap tombol yang ada pada sistem dinyatakan sukses dijalankan dan dapat disimpulkan bahwa sistem yang dibuat peneliti layak digunakan. Pengujian ahli desain dan ahli media informasi memperoleh nilai 3, 85, hasil nilai yang didapatkan ini menyatakan bahwa sistem yang dibuat sangat layak digunakan. Serta hasil pengujian praktisi oleh pengguna juga memuaskan.