Eksperimen Teknik Ecoprint Dengan Daun Jarak Kepyar Pada Kain Rayon - nita, purnama; Agus, Mayuni; made, budhyani (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2023)
Studi ini mengkaji daya tahan, akurasi/kebugaran, dan karakteristik produk ecoprint yang dibuat dengan mordan tawas dan tumbukan. Daun jarak pada tekstil digunakan untuk menguji kualitas pewarnaan, diikuti dengan kualitas warna tetap panelis. Analisis data kuantitatif deskriptif mengikuti proses teknologi. Hasil ecoprint indikator ketahanan menggunakan mordan tawas dengan fiksasi tawas berturut-turut adalah 2,68 (baik) dan 2,65 (baik). Pada indikator ketelitian/kesesuaian, mordan tawas dengan fiksasi tawas mendapat skor 2,91 (baik) dan fiksasi tunjung mendapat skor 2,85 (baik). Pada indikator karakteristik produk, mordan tawas dengan fiksasi tawas mendapat skor 2,87 (baik) dan fiksasi tunjung mendapat skor 2,81 (baik). Studi tersebut menemukan bahwa pewarnaan kain rayon dengan daun jarak dan fiksasi tawas menghasilkan ecoprint yang lebih baik. Studi ini membantu sektor tekstil membuat barang berkelanjutan dari sumber daya tumbuhan alami.