Identifikasi Potensi Uma Lengge Sebagai Destinasi Wisata Budaya Di Desa Maria Kecamatan Wawo Kabupaten Bima Ntb - Suratman; Sukerti, Ni Wayan; Masdarini, Luh (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan potensi Uma Lengge sebagai destinasi wisata budaya, di Desa Maria Kecamatan Wawo Kabupaten Bima NTB. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar observasi dan pedoman wawancara. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis kualitatif yang mengacu pada model Miles dan Huberman dengan tahapan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa uma Lengge memiliki berbagai potensi wisata yang apabila dikembangkan dapat menjadi objek wisata andalan diantaranya potensi kebudayaan yaitu adanya upacara tradisonal misalnya upacara ampa fare, kesenian tradisonal misalnya tari maka tua, dan adat istiadat yang terus hidup dan lesatari ditengah masyarakat dengan dukungan sanggar- sanggar seni tradisional dan potensi sumber daya manusia yang memiliki kuaifikasi dibidang pengetahuan, keterampilan dan sikap.