Identifikasi Tata Rias Pengantin Agung Kabupaten Klungkung - Abdi sutari, Desi (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) bagian-bagian dari Tata Rias Pengantin Agung Kabupaten Klungkung, (2) makna dari setiapbagian-bagian dari Tata Rias pengantin Agung Kabupaten Klungkung. Penelitian ini merupakanpenelitian deskriptif kualitatif yang dilakukandengan cara menjabarkan pemecahan masalahyang ada berdasarkan data dengan menyajikan, menganalisis dan menginterpretasikanya. Metodepengumpulan data dilakukan dengan caramelakukan observasi dan wawancara kepadapemilik LPK Salon Rahayu dan Puri Klungkungdengan objek penelitian yaitu Tata Rias PengantinAgung Kabupaten Klungkung. Hasil Penelitian iniadalah: (1) Tata Rias Pengantin Agung KabupatenKlungkung dibagi menjadi 4 bagian yaitu (a) Tata Rias wajah pengantin perempuan berupa srinata, ali-alis, hiasan mata/eyeshadow, perona pipi, hiasan bibir/lipstik, cuda mani dan tapel pelengansedangkan pada tata rias wajah pengantin laki-lakiterdiri dari alis, hiasan mata/eyeshadow, peronapipi, dan perona bibir/lipstik (b) Tata Rias rambutpengantin perempuan meliputi semi lilit, bunga sari konta, petitis, tajuk, bancangan, bunga cempakaemas, bunga cempaka putih dan kuning, bungakamboja merah, mawar merah, sanggul ngandangdan garuda mungkur, pada laki-laki yaitu udengsongket dan bunga pucuk emas, (c) Busana pada pengantin perempuan terdiri dari tapih, kamensongket medel-del, sabuk prada, selendang, dan pada pengantin laki-laki terdiri dari tapih, kamen/saputan , umpal, baju beludru (d) Aksesorispada pengantin perempuan yaitu badong, gelangkana , gelang Bali, subeng, pending, dan pada laki-laki yaitu bros dan keris. (2) Makna Tata Rias Pengantin Agung Kabupaten Klungkung sepertisrinata yang memiliki makna seseorang yang telahdewasa, udeng yang memiliki makna bentukpengikat budindria, dan keris yang memiliki maknapurusa dan pradana. Kata kunci: pengantin agung Klungkung, tata rias, busana, aksesoris, makna