Tata Rias Pengantin Bali Madya Karangasem - Komang Ayu Melati Sekar Sari Tjana, Komang Ayu Melati Sekar Sari Tjana (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan (1) Makna dan Fungsi (2) Pakem (3) Langkah-langkah dari Tata Rias Pengantin Bali Madya Karangasem yang ditinjau dari tata rias wajah, tata rias rambut, busana, serta aksesoris yang digunakan. Metode pengmpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan metode observasi dan metode wawancara. Lokasi penelitian ini bertempat di Puri Agung Karangasem. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar observasi dan lembar wawancara. Hasil penelitian menunjukan: (1) Makna yang terdapat pada pusung leklek mengarah ke kiri sebagai simbol keluwesan seorang wanita, pada busana yaitu kebaya bludru hijau melambangkan simbol kesejukan dan baju bludru hitam melambangkan simbol kegagahan (2) Pakem pada tata rias rambut menggunakan pusung leklek, bunga cempaka putih, cempaka emas, mawar merah, semanggi, tunjung emas, udeng, pucuk emas, dan bros mata merah, pada busana menggunakan baju bludru, kebaya bludru, tapih, kancut prada, kamen songket, saput songket, dan selendang bangsing, pada aksesoris menggunakan subeng cerorot, gelang, cincin, dan bros (3) Langkah-langkah pelaksanaan dimulai dari tata rias wajah, selanjutnya pada tata rias rambut: pembuatan sanggul pusung leklek, bunga cempaka putih, cempaka emas, tunjung emas, semanggi emas, dan bunga mawar. Langkah penggunaan busana pengantin wanita meliputi: penggunaan tapih, kamen songket, selendang bangsing, dan kebaya bludru. Pada pengantin pria menggunakan: kancut prada, saput songket, selendang bangsing, dan baju bludru. Langkah penggunaan aksesoris pengantin wanita meliputi: Subeng cerorot, bros, gelang, dan cincin. Pada pengantin pria meliputi: penggunaan bros. Kata kunci: Tata Rias Pengantin, Pengantin Bali Madya Karangasem