Pengelolaan Ruang Terbuka Hijau Di Kawasan Perkotaan (Studi pada Taman Meohai Kel. Punggaloba Kec. Kendari Barat Kota Kendari) - Amelia, Wa Ode Melinda; Putri, Tryantini Sundi; Tamburaka, Romy Suryaningrat Edwin; Rachman, Ranno Marlany (MEDIA KONSTRUKSI, 2023)
RTH Taman Meohai Merupakan taman yang berlokasi di kelurahan punggaloba, Dalam pemanfaatannya, Ruang Terbuka Hijau Taman Meohai di gunakan sebagai taman bermain anak dan juga tempat refleksi untuk sebagian masyarakat. Jika ruang terbuka hijau taman meohai tidak di perhatikan dan di atur dengan baik maka dapat menimbulkan hal-hal negatif sehingga perlu di butuhkan pengelolaan yang baik dari pemerintah terhadap keberadaan RTH taman meohai berdasarkan fungsi esktrinsiknya tentang fungsi terhadap sosial dan budaya, fungsi estetika, dan fungsi ekonomi, seperti yang tertera di pada Peraturan Menteri PU Nomor.05/PRT/M/2008. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan RTH taman meohai berdasarkan Permen PU No. 5/PRT/M/2008 serta mengetahui pengelolaan RTH taman meohai. Dalam penelitian ini memakai metode analisis campuran (kuantitatif dan kualitatif) dengan kuesioner, wawancara ke masyarakat, dan melakukan observasi langsung untuk mendapatkan data dan informasi yang menunjang tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa RTH Taman Meohai dapat dikatakan layak menurut Permen PU Nomor 5 Tahun 2008 dan di kategorikan sebagai taman kelurahan. RTH Taman Meohai memiliki Koefisien Daerah Hijau (KHD) sebesar 87% pihak yang terlibat dalam pengelolaan taman meohai diantaranya pemeritah kota kendari sebagai pengelola taman yaitu dinas pertamanan dan kebersihan.