Analisis Stabilitas pada Bangunan Revetment Pantai Bungkutoko (Studi Kasus, Kelurahan Bungkutoko,Kecamatan Abeli,Kota Kendari) - Saputra, Iksan Ade; Sarita, Umran; Muriadin, Muriadin; Rustan, Fathur Rahman (MEDIA KONSTRUKSI, 2023)
Abstract Shoreline change is a form of dynamization of the coastal area that occurs continuously. This change occurs in coastal areas in the form of erosion of coastal bodies. These processes occur as a result of the movement of sediments, currents, and waves that interact with the beach area directly. As happened on Bungkutoko Beach, there is a need for countermeasures. This study aims to determine slope countermeasures with revetment buildings. (Safety Factor, SF) and can find out the cost of slope countermeasures with revetment buildings on Bungkutoko beach. The method of collecting data in the field is using the field observation method, where soil testing is carried out, then topography measurements and sea tide measurements are carried out. The results of the stability analysis with Revetment reinforcement using Plaxis software at a slope height of 6.2 meters determined the value (SF) of the original slope, namely 1,183 < 1.25 and the slope with revetment, namely 1,795 > 1.25 after determining the value of the slope with the Revetment building (Safe). Cost to carry out the work slope management with Revetment namely Rp. 521.300.000.00,- (Five Hundred Twenty One Million Three Hundred Thousand Rupiah). Abstrak Perubahan garis pantai merupakan salah satu bentuk dinamisasi kawasan pantai yang terjadi secara terus menerus. Perubahan ini terjadi di kawasan pantai berupa pengikisan badan pantai (abrasi). Proses-proses tersebut terjadi sebagai akibat dari pergerakan sedimen, arus, dan gelombang yang berinteraksi dengan kawasan pantai secara langsung.seperti yang terjadi Di Pantai Bungkutoko dengan demikian perlunya adanya penanggulangan.Penelitian ini bertujuan Untuk Mengetahui penanggulangan lereng dengan bangunan revetment Pada Pantai Bungkutoko memenuhi (Safety Factor,SF) dan Dapat mengetahui biaya penanggulangan lereng dengan bangunan revetment pada pantai Bungkutoko. Metode pengumpulan data di lapangan yaitu menggunakan metode observasi lapangan, dimana dilakukan pengujian tanah, kemudian dilakukan pengukuran topografi dan pengukuran pasang surut air laut. Hasil analisis stabilitas dengan perkuatan Revetment menggunakan software Plaxis pada ketinggian lereng 6,2 meter ditentukan nilai (SF) lereng asli yaitu 1.183 < 1.25 dan lereng dengan revetment yaitu 1.795 > 1.25 setelah menentukan nilai lereng dengan bangunan Revetment (Aman). Biaya untuk melaksanakan pekerjan penanggulangan lereng dengan Revetment yakni Rp. 521.300.000.00,- (Lima Ratus Dua Puluh Satu Juta Tiga Ratus Ribuh Rupiah).