Sistem Manajemen Kesehatan dan Keselamatan Konstruksi dan Rekayasa Struktur: Konstruksi Gedung Tingkat Rendah & Menengah - Kimsan, Masykur; Mas'ud, Fitriah; Mursidi, Baso (MEDIA KONSTRUKSI, 2023)
Artikel ini membahas Sistem Manajemen Kesehatan dan Keselamatan (SMK3) dalam konteks konstruksi gedung tingkat rendah dan menengah. Peningkatan kesadaran terhadap risiko dan kebutuhan untuk memastikan lingkungan kerja yang aman telah mendorong pengembangan SMK3 sebagai suatu keharusan dalam industri konstruksi. Pertama, artikel ini menjelaskan konsep dasar SMK3 dan pentingnya implementasinya dalam proyek konstruksi. Fokus utama adalah pada identifikasi risiko kesehatan dan keselamatan yang khas dalam pembangunan gedung tingkat rendah dan menengah, termasuk perencanaan dan penerapan langkah-langkah pencegahan yang efektif. Selanjutnya, artikel ini mengevaluasi berbagai metode dan teknologi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan efektivitas SMK3. Dengan memanfaatkan teknologi terkini, seperti sensor keamanan dan sistem pemantauan otomatis, proyek konstruksi dapat mengurangi risiko kecelakaan dan memastikan keamanan pekerja secara lebih efisien. Selain itu, artikel ini membahas tantangan yang mungkin dihadapi dalam mengimplementasikan SMK3 pada proyek konstruksi gedung tingkat rendah dan menengah, seperti perubahan dinamika proyek dan integrasi kebijakan keselamatan dengan manajemen proyek. Dengan memahami dan mengatasi tantangan yang mungkin muncul, industri konstruksi dapat mengambil langkah-langkah proaktif untuk menciptakan lingkungan kerja yang aman dan sehat.