Pengaruh Media Fun Thinkers Terhadap Kecerdasan Logika Matematika Anak Kelompok B di TK Kirana Kota Jambi - Kasari, Esti; Pangaribuan, Tumewa; Amanda, Rizki Surya (Jurnal Usia Dini, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan kecerdasan logika matematika anak masih bisa dikatakan belum berkembang. Anak belum mampu membilang atau menghubungkan lambang dengan bilangan, anak belum mampu mengenal bentuk geometri dan warna dan anak belum mampu untuk berhitung. Berdasarkan masalah tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media fun thinkers terhadap kecerdasan logika matematika di TK Kirana Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif menggunakan metode eksperimen dengan ancangan one group pretest-posttest design. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi dan rubrik penilaian. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji hipotesis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menggunakan media fun thinkers membuktikan bahwa nilai rata-rata posttest 27,18 dan nilai rata-rata pretest 17,35 sehingga nilai posttest lebih tinggi dari dari nilai pretest, dan nilai 16,138 lebih tinggi dari  1,745 sehingga  ditolak dan  diterima dengan perhitungan hasil persentase 75,5%  dalam kategori sangat baik dan perhitungan effect size sebesar 185% menunjukkan interpretasi strong effect. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media fun thinkers terhadap kecerdasan logika matematika pada kelompok B di TK Kirana Kota Jambi.